ようこそいらっしゃいました

2016年07月28日

メールが使えなくなっていた、





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カラコルム(karakoram@jyutanya.com)メールアドレスが、こちらの不都合により

4月末より本日まで使えなくなっておりました。

申し訳ありません。







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2016年07月09日

錫のチロリに唐津のぐい呑










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ここのところ、自宅の分別回収のゴミ出しに、日本酒の瓶がたんまりある。

1年ほど前から、焼酎もワインも飲酒は、日に日に少なくなり今では、ほとんど日本酒となった。

純米もしくは純米吟醸の燗酒、火入れをしていない芳醇旨口な生酒が、ご贔屓。

で、こうなってくるとやっぱり酒器が欲しくな〜る、

錫のちろりに唐津の杯

最近家飲みが楽しみでござる〜



山形の「十四代」高木酒造や山口の「獺祭」旭酒造が、それまでの造り酒屋の製造や販売に一石を投じ、それに続いた、いくつかの地方の酒造蔵もアルコール添加や三増酒ではない、本当にうまい純米酒、純米吟醸酒を造るようになった。

(三増酒)米と米麹で作ったもろみに清酒と同濃度に水で希釈した醸造アルコールを入れ、これに糖類(ぶどう糖・水あめ)、酸味料(乳酸・こはく酸など)、グルタミン酸ソーダなどを添加して味を調える。こうしてできた増醸酒は約3倍に増量されているため、三倍増醸酒・三倍増醸清酒などと呼ばれる。
三倍増醸清酒は、そのままの状態で出荷されることはなく、アルコールを添加した清酒などとブレンドされて製品化される。





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